Forum

財産分与、養育費の計算方法について

通知
すべてクリア

【フォーラムの使い方】

メンバー登録した方が使い勝手はいいかもしれませんが、メンバー登録しなくても、新規トピックを作成したり、既存のトピックに返信コメントできるように設定しました。

既存のトピックへの投稿に対するコメントは、投稿文の下の『返信する』からタイトルと本文を記入して、右下の『返信する』ボタンを押してください。

新規でトピックを投稿する場合は、『面会交流』や『子供の連れ去り』などのフォーラム(テーマ)内のトピック一覧画面で『トピックを追加』ボタンを押して、タイトルと本文などを入力して、右下の『トピックを追加』ボタンを押してください。

また既存で『連れ去り』や『面会交流』のフォーラム(テーマ)を作成していますが、また新規フォーラム(テーマ)が必要ならコメントいただければ、作成します。
よろしくお願いします。

メールの入力も任意にしたかったのですが、私の技量ではできませんでした。
yahooメールなどのフリーメールでも全然大丈夫です。適当に入力してください。
どなたかメールの任意化にカスタムする方法が分かれば教えて下さい。

初めての掲示板作成でいたらないところもあると思いますが、よろしくお願いしますm(_ _)m。

財産分与、養育費の計算方法について

4 投稿
5 ユーザー
0 Likes
854 表示
父ちゃん
(@touchan)
Eminent Member Admin
結合: 5年前
投稿: 39
Topic starter  

※このトピックは『ポケえもん』さんから頂いたご質問ですが、通常のコメントになってしまっていたので、管理人が代理でトピックにさせていただきました。

皆さん、アドバイスできることがあれば、ご協力よろしくお願いします。

以下、ポケえもんさんから頂いたコメントです。

↓↓↓↓↓

こんにちわ。
今、別居になって1年になります。
この先、離婚調停が始まると思われます。
ひとつ聞いてもよろしいでしょうか。
財産分与、養育費の計算はどの時点での「前年の資産、前年の所得」を元に計算されるのでしょうか。
別居が始まった時点でしょうか。
離婚が成立した時点でしょうか。

引用
父ちゃん
(@touchan)
Eminent Member Admin
結合: 5年前
投稿: 39
Topic starter  

ポケえもんさん、ご質問ありがとうございます。

調停や審判・裁判での私の経験談でお話させていただきます。

養育費の算定基準については、現状の実所得で算出されます。基本的に協議時点での最新所得(前年度の所得)が算出元になります。
そして私も相手方も当時の前年度の所得を裁判所に提出しました。

ただ現状の所得が低く、過去の所得が高い場合、過去の所得も算定に加味される場合もあります。
実際、私の場合、当時の所得は低く、過去の高所得が算定に加味されて、養育費・婚姻費用分担請求の算定基準が、実所得より高額になってしまいました。

ちなみに婚姻費用分担請求というのは、別居してから離婚が成立するまでの間、所得の高い方が、低い方に負担するものです。その後離婚が成立してからは養育費になります。
一般的に養育費より婚姻費用分担の方が高額になります。子供だけじゃなく相手方の生活費も負担することになるので。

財産分与に関しては、私の場合、婚姻歴が短いこともあって、争点も全くなかったです。

でも、財産分与は婚姻生活中にできた財産のことなので、婚姻期間全部が算出元になると思います。

返信引用
feynman richard
(@feynmanrichard)
New Member
結合: 2年前
投稿: 4

A decision for child support is usually based on each parent’s income, the number of children they have, and the child’s living arrangements.

返信引用
noelkara
(@noelkara)
New Member
結合: 1年前
投稿: 3

permainan yang bagus

返信引用

返信する

投稿者名

投稿者メールアドレス

タイトル *