Forum

共同親権について分かったこと

通知
すべてクリア

【フォーラムの使い方】

メンバー登録した方が使い勝手はいいかもしれませんが、メンバー登録しなくても、新規トピックを作成したり、既存のトピックに返信コメントできるように設定しました。

既存のトピックへの投稿に対するコメントは、投稿文の下の『返信する』からタイトルと本文を記入して、右下の『返信する』ボタンを押してください。

新規でトピックを投稿する場合は、『面会交流』や『子供の連れ去り』などのフォーラム(テーマ)内のトピック一覧画面で『トピックを追加』ボタンを押して、タイトルと本文などを入力して、右下の『トピックを追加』ボタンを押してください。

また既存で『連れ去り』や『面会交流』のフォーラム(テーマ)を作成していますが、また新規フォーラム(テーマ)が必要ならコメントいただければ、作成します。
よろしくお願いします。

メールの入力も任意にしたかったのですが、私の技量ではできませんでした。
yahooメールなどのフリーメールでも全然大丈夫です。適当に入力してください。
どなたかメールの任意化にカスタムする方法が分かれば教えて下さい。

初めての掲示板作成でいたらないところもあると思いますが、よろしくお願いしますm(_ _)m。

共同親権について分かったこと

4 投稿
3 ユーザー
0 Likes
465 表示
父ちゃん
(@touchan)
Eminent Member Admin
結合: 4年前
投稿: 39
Topic starter  
私は最初、共同親権なんて『まだまだ先の話』『夢のまた夢』ぐらいに思っていたのですが、色々調べてると、近年でも共同親権に向かっての動きがあるようでした。

例えば、2012年に民法が改正され『親権は子の利益のためのもの』となりました。

そこから更に一歩進み、2018年の7月15日に報じられたニュースでも『法務省が離婚後の共同親権を認める方向で、民法改正案を法制審議会に諮問する予定がある』とというものだったようです。

共同親権もそんなに先という話じゃないのかもしれません。

そんな動きは当然といえば当然なのかもしれません。
というのも、日本以外の多くの先進国はすでに共同親権になっています。
そして子供との面会交流も日本よりスムーズに行われています。

離婚後は単独親権(片方の親が親権者)を採用している日本の親権に関する民法は、1896年(明治29年)に制定されためっちゃ古いものです。
そして、『家制度』の名残が強い内容です。

『日本は、いつまで旧石器時代のような制度で運営してるのか!?』
という思いになってしまいます。

引用
トピックタグ
(@岳彩菜)
New Member
結合: 1年前
投稿: 1

日本では共同親権の話が進まないのは、何故なのでしょうか。先進国の中で何故日本だけが旧体制が続いているのか、それが子供にも親の為にもなっていないですね。制度をかえるためには、どこへ訴えるべきなのでしょうか。どなたかご存じでしょうか。

返信引用
父ちゃん
(@touchan)
Eminent Member Admin
結合: 4年前
投稿: 39
Topic starter  

ホントなぜなんでしょうか!?

共同親権の提唱では、政治家として票が集められないとかも有るのかもしれないですね。

返信引用
feynman richard
(@feynmanrichard)
New Member
結合: 5か月前
投稿: 4

yhaa i wolud love to know more about joint custody

返信引用

返信する

投稿者名

投稿者メールアドレス

タイトル *

プレビュー 0リビジョン 保存しました
共有:
タイトルとURLをコピーしました